Olivenholz

Was ist Olivenholz und warum gehört es zu den nachhaltigeren Baumarten 


Olivenholz ist einzigartig durch seinen langsamen Wachstum. Dieser bewirkt daß, das Holz sehr hart ist, widerstandsfähig und sich hervorragend für Lebensmittel eignet. Der Olivenbaum ist eine Pflanzengattung innerhalb der Familie von Olivengewächsen. Kann 10-20 Meter gross werden und über 1000 Jahre alt. 

Die Pflanzengattung des Olivenbaums sind resistent gegen Trockenheit, Krankheiten und Feuer. Sie wachsen seit langen in den südlichen Teilen Europas. Sollten sie einmal in Kreta sein, können sie diesen Baum im Alter von 3000-5000 Jahren sehen. 

Der Olivenbaum erreicht eine hohe Dichte durch seinen langsamen Wachstum und ist sogar härter als Buchenholz oder Eichenholz. Die hohe Dichte bewirkt kein eindringen von Wasser, Bakterien oder ähnliches. Es ist leicht zu pflegen und langlebig bei richtiger Nutzung. Dazu ist das Holz auch in der Optik sehr schön.

Eigenschaften

  1. Durch den hohen Ölanteil besitzt Olivenholz eine antibakterielle Eigenschaft
  2. Hygienischer als Plastik oder Metall
  3. Gerüche und Flüssigkeiten werden nicht aufgenommen
  4. Härtegrad 60% höher wie bei Eichenholz
  5. Durch dichte, Abriebfestigkeit und Säurebeständigkeit haben Bakterien kaum eine Chance 
  6. Schnittfestigkeit 
  7. nachhaltige, umweltfreundliche Ressource

Die Geschichte von Olivenbäumen

Bereits 1000v. Chr. ist der Olivenbaum von einer damaligen Hochkultur kultiviert und angebaut wurden. Die genaue Herkunft des Olivenbaums ist wissenschaftlich nicht eindeutig gesichert. Bereits in der Bibel erwähnt, ranken sich über die Herkunft viele Mythen und Geschichten. Das Gebiet erstreckte sich entlang der Mittelmeerküste gegenüber der Insel Zypern. Heute befinden sich dort Syrien, der Libanon und der Irak. Bis heute wachsen die Bäume, von denen einige ein Altervon 2000 Jahren erreicht haben, im Mittelmeerraum. Nicht nur für ihr Holz sondern auch für ihre ölhaltigen Früchte bekannt. Faktist das der Olivenbaum einer der ältesten Kulturpflanzen ist.  ( andere Quellen besagen ein Alter von 3500-8000 v. Chr.)


In vielen Ländern des Mittelmeers werden Olivenbäume angepflanzt. Z.b gibt es in Tunesien große Plantagen, die sich am fruchtbaren Rand der Sahara entlang ziehen. Über viele Jahre liefert der Olivenbaum reichhaltige Erträge. Erst wenn der Olivenbaum seine Produktion eingestellt hat und keine Früchte mehr trägt wird er mit samt seiner Wurzel entfernt. Das Holz wird für viele Gegenstände verwendet und verarbeitet. Vor allen in der Küche ist Olivenholz zu einer großen Beliebtheit geworden. 

Pflegeanleitung, für eine lange Erhaltung ihres Olivenholzes 

  1. nicht im Wasser weichen lassen
  2.  nicht Geschirrspülmaschinen tauglich
  3. Olivenöl zur Konservierung und Schutz. * dafür das Öl erwärmen bevor es auf das Holz aufgetragen werden kann so dringt es besser in die Poren.Bei kaltem Öl wird das Holz schnell speckig und dunkel. ( schwarz) 
  4. mit warmen Wasser abspülen, bei grösserer Verschmutzung ein wenig Spülmittel hinzu geben. ( wenig) 
  5. Kann nur mit feuchten Tuch gereinigt werden 
  6. keinen extremen Temperaturschwankungen aussetzen 
^Olivenholz erleben^ hat seine Leidenschaft für Olivenholz entdeckt. Viele innovative und nützliche Produkte werden bereits von Olivenholz erleben hergestellt. In unseren Shop findet ihr Schnridebretter und Chunks zum smokern. Viel Freude an euren Produkten. Nature Bath 🌎


*Bild- Bild von <a href="https://pixabay.com/de/users/liggraphy-7165278/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=3579922">guentherlig</a> auf <a href="https://pixabay.com/de//?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=3579922">Pixabay</a>

Kommentare